Pois Chiches
Les Pois Chiches sont riches en fibres, en fer (4,86mg/100g) et en protéines végétales. Les pois chiches peuvent aussi bien être cuisinés dans la préparation de plats chauds (couscous), comme dans la préparation de plats froids (salades). On peut les utiliser entiers, sous forme de farine ou en purée (houmous).
De taille de 7 à 10mm, nos pois chiches ont toujours leur peau. Ils sont à faire tremper pendant 12 heures. Les cuire 1 ou 2 heures dans de l’eau salée. Ne pas jeter l’aquafaba , autrement dit « l’eau des pois chiches », c’est un substitut très pratique au blanc d’œuf. Ce liquide peut être monté en neige, une merveille pour tous les amateurs de pâtisseries : mousse au chocolat, meringues, gâteaux……
Culture des beaux jours, comme toutes les légumineuses, le pois chiche set bon pour la planète car il améliore la fertilité des sols. Sa culture diminue notamment le risque d’érosion et d’épuisement des sols.